Регулярные сейсмособытия в регионе хоть и слабые по силе беспокоят кузбассовцев
Утром 25 ноября землетрясение магнитудой 3,6 балла разбудило жителей поселка Бачатский. Ровно через неделю 2 декабря в поселке произошел еще один подземный толчок, на этот раз меньшей силы. И такие небольшие по силе сейсмособытия беспокоят не только Бачатцев, где в 2013 году произошло землетрясение силой 5,6 баллов, повредило несколько социальных объектов и частично разрушило дома в Старобачатах и других поселках. Кузбасс трясет уже практически непрерывно везде, где сосредоточены угледобывающие предприятия.
К такому выводу пришли студенты КузГТУ, которые провели научную работу и выяснили, что число землетрясений в Кемеровской области с каждым годом растет, и связано это именно с деятельностью угольных предприятий.
Результаты исследования роста количества землетрясений в Кузбассе
Выдержки из научной работы «Землетрясения в Кузбассе и их причины», представленной на X Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Россия молодая» в апреле 2018 г. Авторы работы — студенты КузГТУ И.Клабуков и К.Тур.
В период с 1980 по 1997 годы в Кузбассе зафиксировано всего четыре небольших по силе землетрясения. В те годы угледобыча велась на небольшой глубине, и темпы выемки породы и угля были ниже чем сейчас.
В период с 1997 по 2007 годы угольщики начинают резко наращивать темпы добычи, технологии совершествуются, появляется мощная техника. Статистика за этот период показывает рост количества землетрясений — до 4,5 тысяч.
Из анализа статистики землетрясений в Кузбассе за период с 1980 по 2018 годы, все больше становится понятно, что открытые горные выработки могут оказаться серьезным источником сейсмической опасности. Перепады давления на участках земной коры, вызванные выемкой огромных объемов горной массы и угля, могут провоцировать подземные толчки и землетрясения, которые в свою очередь могут привести к серьезным последствиям, таким как угроза жизни и здоровью людей и разрушению инфраструктуры региона.
Научный руководитель авторов работы, преподаватель кафедры разработки месторождений полезных ископаемых КузГТУ Дмитрий Соловьев согласен с выводами студентов.
«Необходимо как можно скорее предпринимать меры, привлекать высококлассных специалистов, ученых. И, возможно, приостановить ведение открытых горных работ в непосредственной близости от населенных пунктов до того момента, пока не будет найдено верное решение», — считает Соловьев.
Читайте также:
- Землетрясение разбудило бачатцев рано утром
- В Бачатском произошло еще одно землетрясение
- Зимняя гроза зафиксирована в Кузбассе во время шторма